ФНС не будет штрафовать предпринимателей в переходный период


Предпринимателей не будут штрафовать, в переходный период на онлайн-кассы по 3 причинам.


Почему?

В сфере продаж произойдут коренные изменения - к 1 июля 2017 года онлайн–кассы должны работать на всех торговых точках страны, а с 1 января 2018 года перейти на кассы с подключением к сети должны будут даже ИП на патенте и предприниматели на ЕНВД.

Проблема заключается в том, что накопителей на всех не хватает и многие торговцы пока не получили свои заказы, оплаченные еще в декабре.

Оснащение торговых точек затягивается в связи с тем, что производитель фискальных накопителей в России - OOO "РИК" не смог справиться в срок со своими обязанностями, хотя официальные органы власти это отрицают.


Аргумент №1: Заявление руководителя ФНС Михаила Мишустина

Руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин заявил на конференции «Онлайн-кассы. Новые возможности ритейла», что ФНС не будет штрафовать предпринимателей, которые заключили договоры на покупку онлайн-ККТ, но вовремя ее не получили.

За оставшиеся 2,5 месяца 1,2 млн. заменены не будут, поскольку понятно, что к 1 июля производитель не смог накопить достаточно кассовых аппаратов. Мы считаем, что с 1 июля по тем предпринимателям, которые заключили договоры на поставку кассовой техники, но ее не получили, нужен специальный нормативный акт правительства, что эти люди не будут штрафоваться

отметил Александр Калинин.

По словам руководителя налогового ведомства, для решения этого вопроса будет вполне достаточно разъяснительных писем ФНС и Минфина. «Мне кажется, что можно без изменения закона решить эти вопросы», - приводит слова Михаила Мишустина «Интерфакс».

Никто не собирается в переходном периоде заниматься проверками». «Малому бизнесу не надо бояться репрессий ФНС

отметил чиновник.

Смотреть видео подтверждающее заявление


Аргумент №2: Это противоречит законодательству.

Согласно части 1 статьи 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях (далее - Кодекс) административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

В соответствии с частями 1 и 4 статьи 1.5 Кодекса лицо подлежит административной ответственности только те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуется в пользу этого лица.

Это означает, что частные предприниматели, не успевшие вовремя установить кассовый аппарат, не совершили противоправного действия, а невыполнение обязательств связано с возникновением обстоятельств непреодолимой силы.

Полный текст открытого письма МинФин РФ можно посмотреть тут

Аргумент №3: Налоговая Крыма готова идти на компромиссы

УФНС России по Республике Крым Роман Наздрачёв и Уполномоченный по защите прав предпринимателей Светлана Лужецкая обсудили вопросы перехода хозяйствующих субъектов республики на контрольно-кассовую технику нового образца.

Где договорись о совместных действиях по созданию для бизнеса максимально комфортных условий при переходе на новые ККТ, в том числе путем решения возникающих проблем и вопросов.

Это обусловлено тем, что ФНС в полной мере осведомлена обо всех возникающих сложностях и неготовности производителя вовремя обеспечить потребности торговых точек. Поэтому, предприниматели смогут не беспокоиться о возможных штрафах и дополнительных сложностях.

Источник

Какие документы необходимо предъявить для решения вопроса?

В случае возникновения сложностей, предпринимателю будет необходимо:

  • Товарный чек или платежные документы на купленную кассу и фискальный накопитель
  • Договор купли-продажи
  • Счет на оплату ККТ

  • Если у вас будут на руках все необходимые документы, штраф вам не будет грозить. Это же касается труднодоступных мест, где нет необходимой связи.